29.5.04

Simplificando textos científicos
Muitos textos científicos são escritos numa linguagem de difícil compreensão para o grande público. Torna-se necessário simplificá-los tornando-os mais acessíveis ao público em geral. Observem abaixo os estágios desta SIMPLIFICAÇÃO:
TEXTO ORIGINAL
O dissacarídeo de fórmula C12H22O11, obtido através da fervura e da evaporação de H2O do líquido resultante da prensagem do caule da ramínea Saccharus officinarum, Linneu, isento de qualquer outro tipo de processamento suplementar que elimine suas impurezas, quando apresentado sob a forma geométrica de sólidos de reduzidas dimensões e arestas retilíneas, configurando pirâmides truncadas de base oblonga e pequena altura, uma vez submetido a um toque no órgão do paladar de quem se disponha a um teste organoléptico, impressiona favoravelmente as papilas gustativas, sugerindo a impressão sensorial equivalente provocada pelo mesmo dissacarídeo em estado bruto que ocorre no líquido nutritivo da alta viscosidade, produzindo nos órgãos especiais existentes na Apis mellifica, Linneu. No entanto, é possível comprovar experimentalmente que esse dissacarídeo, no estado físico-químico descrito e apresentado sob aquela forma geométrica, apresenta considerável resistência a modificar apreciavelmente suas dimensões quando submetido a tensões mecânicas de compressão ao longo do seu eixo em conseqüência da pequena deformidade que lhe é peculiar.



PRIMEIRO ESTÁGIO DA SIMPLIFICAÇÃO.
A sacarose extraída da cana de açúcar, que ainda não tenha passado pelo processo de purificação e refino, apresentando-se sob a forma de pequenos sólidos tronco-piramidais de base retangular, impressiona agradavelmente o paladar, lembrando a sensação provocada pela mesma sacarose produzida pelas abelhas em um peculiar líquido espesso e nutritivo.Entretanto, não altera suas dimensões lineares ou suas proporções quando submetida a uma tensão axial em conseqüência da aplicação de compressões equivalentes e opostas.



SEGUNDO ESTÁGIO DA SIMPLIFICAÇÃO.
O açúcar, quando ainda não submetido à refinação e,apresentando-se em blocos sólidos de pequenas dimensões e forma tronco-piramidal, tem sabor deleitável da secreção alimentar das abelhas; todavia não muda suas proporções quando sujeito à compressão.



TERCEIRO ESTÁGIO DA SIMPLIFICAÇÃO.
Açúcar não refinado, sob a forma de pequenos blocos,tem o sabor agradável; do mel, porém não muda de forma quando pressionado.



QUARTO ESTÁGIO DA SIMPLIFICAÇÃO.
Açúcar mascavo em tijolinhos tem o sabor adocicado,mas não é macio ou flexível.



ESTÁGIO FINAL DA SIMPLIFICAÇÃO.
Rapadura é doce mas não é mole, não!

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